ベジタリアンの自分との付き合い方 ~ベジタリアンは変わってる?~
こんにちは、りちゃです。
日本で菜食主義の方を見かけるのって
まだまだ珍しい方ですよね。
レストランに行って
「お肉や魚抜きの料理」
を注文するのは、
想像以上になかなか難しいです。
その理由の一つに
「日本の食文化」
が隠されているからです。
例えば、出汁の文化。
カツオやわかめなどから
出汁を摂って様々な料理に使用しています。
「お魚は食べない」としていても、
これをよしとするかしまいか…
これは個人に委ねられています。
また、「盛り付けの文化」
も一理あるのではと思います。
見た目を華やかにするために、
細やかな工夫がされている
ということが多いです。
(私は盛り付けの文化を
今まで意識していませんでしたが、
日本に来た留学生が言っていました。)
例えば、
豆腐自体はベジタリアンに対応しますが、
そこにちょこんとエビが乗ってある
という経験が最近ありました。
友人に「ごはん行こう~!」
と誘われても、
「私、肉とか魚は食べられないから」
なんて言うと、
「この人難しい人なのかなぁ」
「ノリ・付き合いが悪いのかなぁ」
という風に聞こえてしまうことも
あるでしょう。
なので、
日本で絶対的なベジタリアンになる
というのは少し難しいです。
そんな中、私は、
「完全」であろうとするのではなく、
「ベストを尽くす」という気持ちで
毎日を過ごしています。
一番大事なのは、
「自分が楽しいかどうか」です。
辛いことは続きません。
ストレスの反動が、
何らかの形で何倍にもなって
返ってくることだってあるでしょう。
「楽しく生きる」ためには、
神経質にならないこと。
絶対と決めつけないこと。
これは、ほかのことでも言えますね♪
「外食は自由」
「家ではベジタリアン」
これを自分のルールとしています。
外食でお肉やお魚を頂く際は、
普段足りていない栄養が取れて嬉しい
と率直に思います。
なぜならベジタリアンの食生活では、
「不足しがちな栄養素」も
もちろんあると思っています。
だからこそ、
感謝の気持ちを持って
命を頂くことができます。
なので、私は外食でも、
すごく幸せな気分で
ご飯を食べています。
楽しく過ごせています。
では、今日もいい一日を♪
りちゃ